不足するとアブナイ「大事な栄養素」3つ

最近のヘルスフードブームで、健康的な食事を摂ることを心がける人が増えてきました。
それは素晴らしいことですが、人間には食品の好き嫌いもあり、大事な栄養素をまんべんなく摂取するのは時に難しいことですね。
気づくと一定の栄養素が食生活に不足し、健康なつもりでも欠乏症になることも!
そこで今回は、不足するとアブナイ「大事な栄養素」3つをお伝えします!

■1:鉄分
なんと、鉄分欠乏症は世界でよく見られる症状だそうです! 鉄分は血液中の酸素を体中に運んだり、血液細胞を作る役割を果たしているため、足りないと疲労感や集中力のなさ、低体温、免疫力の低下、脳機能の低下などが起こりやすくなるそうです。
1日の推奨摂取量は、月経のある成人女性の場合10.5mgだそうです。
鉄分はレバーなどの肉や魚、卵からも多く摂ることができますが、海苔など海藻類には特に多く含まれています。またシリアルで摂取できることもあるので、購入の際はしっかりチェックしましょう。

■2:マグネシウム
現代人の食生活では不足になりがちなのがマグネシウム。筋肉や毒素分解など、体のさまざまな働きを司るこの栄養素、あまり馴染みがない方も多いかもしれませんね。
成人女性のマグネシウム推奨摂取量は、1日に270~290mgだそうです。
こちらも海藻類に多く含まれており、あとは納豆や魚介類、肉類、きのこ、野菜では枝豆やおくら、ケールなどに多く含まれています。

■3:ビタミンD
同じ“ビタミン”という名前でも、その後のアルファベットが違うと、出どころや効果、欠乏した時の症状などはまったく違うことも多いもの。
日本人に不足しがちなビタミンDの推奨摂取量は、成人女性で5.5μgだそうです。ビタミンDは牛乳などの食品からも摂れますが、日光に1日20分程度当たることで体内でも生成されます。
ビタミンDが足りないと、うつや心臓疾患、がんなどにかかる確率が上昇するそうです。

以上、現代人に不足しがちな栄養素を3つご紹介しましたが、いかがでしょうか?
もしあなたの食生活が偏っていたら、なんらかの栄養素が足りていない危険性があります。多くの食品をまんべんなく食べて、バランスの取れた健康的な食生活を送ってくださいね!

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